北海道産とうもろこしの旬の時期はいつでしょうか?

2014/07/01(火)

とうもろこしと言えば北海道!!


北海道からとうもろこしをお取り寄せしたり、


北海道旅行に行ってとうもろこしを食べようと計画したり♪


 


 


北海道のとうもろこしシーズンは、月上旬から9月末まで


 


しかし


 


その期間の中でも最も美味しい


ベストな時期があるのをご存知でしょうか?


 


今回は、北海道のとうもろこしの旬の時期


とうもろこしシーズンの中でも


最も美味しい時期についてご説明いたしますね(^^)


 


★北海道産とうもろこしの旬の時期★


冒頭でもお伝えしましたように、


北海道のとうもろこしは


7月上旬から9月末まで食べることができます


 


とうもろこしシーズンは


ハウス栽培と露地栽培で大きく2つに分けられるんです


それぞれのベストな時期をご説明いたしますね!


 


★7月上旬~下旬 ハウス栽培★


最も美味しい時期は


7月上旬~中旬


 


理由は、日中に気温が上がり


朝晩に冷え込む時期であるからです


昼夜の気温差がとうもろこしの糖度を高めるんですよ(^^)


 


★8月上旬~9月下旬 露地栽培★


お盆明けの8月20日頃から9月20日頃までがベスト!!


理由は上記同様、日中に気温が上がり


朝晩に冷え込む時期であるからです(^^)


 


上記の旬の時期は、広大な北海道ですから


地域によって多少のズレはあります


あくまで目安としてお考えくださいね


記事カテゴリー よくあるご質問>北海道野菜に関するQ&A>とうもろこしに関するQ&A