アスパラじゃがいもベーコン炒め

2014/05/30(金)



アスパラとベーコンだけでも相性抜群で美味しいところに


北海道のじゃがいもを加えてしまいました(^^)


 


ベーコンの旨味がアスパラとじゃがいもに染みて


僕はこの料理の中のじゃがいもが大好きです!!


 


【材料 (約4人分)】


グリーンアスパラ 5本


じゃがいも 3個


ベーコン 3枚(お好みで)


バター 大きめの1かけ


粉チーズ 大さじ2


☆ブラックペッパー 塩こしょう 適量


☆ガーリックパウダー(お好みで) 少々


 


STEP1:じゃがいも下準備


アスパラじゃがいもベーコン炒め


じゃがいもは洗って皮をむき、小さく切ります。


下茹でするか、600Wのレンジで5~6分加熱します。


竹串で上から下まで刺せるようになるまで加熱してください。


 


ベーコンは1cm幅に切ります。


 


STEP2:アスパラの下処理


アスパラじゃがいもベーコン炒め


アスパラは皮をむいて下処理をして


4等分に切り、下茹でしておきます。


もしくは、電子レンジで加熱しておきます。


 


STEP3:炒める


アスパラじゃがいもベーコン炒め


フライパンにベーコンを入れ、


ベーコンから油がでるまで炒めます。


 


じゃがいもとアスパラ、バター、粉チーズを加え炒め合せます。


じゃがいもとアスパラには既に火が通っているので


軽く混ぜ合わせるだけで大丈夫ですよ(^^)


 


☆で気持ち少し強めに味を調えたら出来上がり♪


 


STEP4:完成


アスパラじゃがいもベーコン炒め


食べる時にブラックペッパーで調味してもいいですよ(^^)


お好みでレモン汁をかけるとさっぱりします♪


 


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>アスパラのお料理レシピ