ホワイトアスパラのピクルスのレシピ

2015/03/01(日)



ホワイトアスパラをピクルスにすることで


旬のホワイトアスパラの味を


長い間楽しむことができますよ!


 


残ったピクルス液は再利用できます


お好みのお野菜を漬けてお楽しみ下さい!


 


【ピクルス作りのためのホワイトアスパラ下ごしらえ】


材料


ホワイトアスパラ 一束


 


STEP:1


ホワイトアスパラの皮を軽く剥き


適当な長さに切り揃えます。


 


細いホワイトアスパラの場合は


生のままで大丈夫です


下茹での必要はありません


 


太いアスパラの場合は下茹でをします


ホワイトアスパラのピクルスのレシピ


 


鍋に水を入れて沸かし


ホワイトアスパラをザルに入れ、


そのままお湯に約10秒間だけ入れます。


 


STEP:2 


下茹でする場合は、すぐにお湯から引き上げます。


ホワイトアスパラは煮すぎると食感が失われますので、


短時間で引き上げることが重要ですよ!


 


STEP:3


ピクルスを入れるガラス瓶を煮沸消毒しておきましょう(^^)


ホワイトアスパラのピクルスのレシピ


続いて、ピクルス液を作ります↓


 


【ピクルス液のレシピ】(ホワイトアスパラ一束分)


材料1


ホワイトアスパラのピクルスのレシピ


りんご酢;200ml


白ワイン;100ml


水;50ml


はちみつ;大さじ1


白砂糖;25g


塩;小さじ1


 


材料2(香り付け)


ローリエ;1枚


にんにく;1片


鷹のつめ;1本


ローズマリーまたはタイム;少々


 


STEP:1


ホワイトアスパラのピクルスのレシピ


材料1を鍋に入れて、火にかけます。


沸騰してから弱火にして5分煮ます。


 


STEP:2


火を止めてから、香り付けの材料2を鍋に入れます。


これでピクルス液が完成!


 


STEP:3


煮沸消毒したガラス瓶にホワイトアスパラを入れます。


ホワイトアスパラのピクルスのレシピ


そこにSTEP:2の熱いピクルス液を注ぎます。


 


ホワイトアスパラのピクルスのレシピ


一晩置けば、完成です。


お好みで3日間くらい漬けてもおいしいですよ!


 


ピクルス液は食べた後何回かは使えますよ(^^)


お好みの野菜(きゅうり・人参・かぶ・カリフラワー・ヤングコーン・プチオニオンなど)を


漬けてみてくださいね!


 


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