ホワイトアスパラの温泉卵のせ

2014/06/04(水)



ホワイトアスパラのフレンチ風レシピをご紹介しますね(^^)


ポーチドエッグを作ってもOKですが、


作るのが面倒な時は、温泉卵を使ってもいいですよ!


 


★材料


ホワイトアスパラ


生ハム


温泉卵(またはポーチドエッグ)


 


STEP1:ホワイトアスパラの下処理


ホワイトアスパラの温泉卵のせ


ホワイトアスパラは、


穂先5cmより下の部分の皮を


厚めにしっかりとむきましょう。


 


むき残しが無いように(^^)


 


ホワイトアスパラの皮は


グリーンアスパラの皮より硬いので


むき残しがあると食べたときに口の中に筋が残りますよ!!


 


STEP2:ホワイトアスパラを茹でる


ホワイトアスパラの温泉卵のせ


ホワイトアスパラを茹でましょう


STEP1でむいた皮と一緒に茹でると


良い風味になりますよ(^^)


 


STEP3:盛り付け


ホワイトアスパラの温泉卵のせ


生ハムとホワイトアスパラを盛り付け


温泉卵を添えて


塩、ブラックペッパーを振って・・・


 


ホイワイトアスパラの温泉卵のせ、完成です!!


卵の黄身をソース代わりにたっぷりつけて食べましょう!


 


【参考】


ポーチドエッグの作り方です(^^)


酢を入れたお湯の中に卵をゆっくりと入れましょう。


3分ほど経ったら、別のお湯で酢を抜いて完成です。


 


シャキッとした食感とほんのりした甘さ、


そして、あとからやってくるほろ苦さと甘さがたまりません!!


春の味、ホワイトアスパラ 一度お試しください!


 


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記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>アスパラのお料理レシピ