ホワイトアスパラの茹で汁スープのレシピ

2015/05/10(日)



ホワイトアスパラの茹で汁は甘くて美味しいですよ!


皮や根元の部分も一緒に茹でるとスープが更に美味しくなるんです。


根元の部分も柔らかくなるので、スープの具にもなります。


 


旬のホワイトアスパラを余すところ無く楽しむことができる


ホワイトアスパラの茹で汁を有効利用した


大人気のレシピを数パターンご紹介します(^^)


 


【ベーコンと卵白のスープのレシピ】


★材料


ホワイトアスパラの茹で汁 あるだけ


ホワイトアスパラ 根元部分やトッピングする分


ベーコン 2~3枚


卵白 2個分(オランデーズソース作りで余った分があれば)


胡椒 少々


パセリ 適量


 


STEP:1


ホワイトアスパラを茹でましょう。


ホワイトアスパラを茹でる際は


皮と根元をお湯の中に入れて一緒に茹でましょうね。


 


ホワイトアスパラの美味しい茹で方もぜひご参考ください(^^)


 


STEP:2


ホワイトアスパラの茹で汁を沸騰させます。


ホワイトアスパラの茹で汁を沸騰させると


アクが出てくるので、丁寧に取り除いてくださいね。


 


塩味が強過ぎる場合は


ホワイトアスパラの茹で汁に


水を足して薄めてください。


 


STEP:3


沸騰したホワイトアスパラの茹で汁に


ベーコンとお好みの野菜を入れます。


ホワイトアスパラの根元も利用できますよ。


 


STEP:4


胡椒で味を整えたら、一旦火を止め、溶いた卵白を流し入れます。


弱火にしてふわっとかき混ぜるようにして卵白を固めましょう。


 


STEP:5


ホワイトアスパラの茹で汁スープのレシピ


彩りにパセリなどをトッピングして出来上がりです。


 


 


【ベーコンのミルクスープのレシピ】


★材料


ホワイトアスパラの茹で汁 あるだけ


ホワイトアスパラ 根元部分やトッピングする分


ベーコン 2~3枚


牛乳 茹で汁との割合が半々


胡椒 少々


パセリ 適量


 


STEP:1~3は、


先のホワイトアスパラのスープと同じ手順ですよ(^^)


 


STEP:4


ホワイトアスパラの茹で汁と同量の牛乳を入れます。


胡椒で味を整え、パセリなどを散らせば出来上がりです。


 


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