お花のアスパラ豚肉巻き

2015/04/23(木)

アスパラを豚肉で巻いて、


切ってみると可愛いお花になります(^^)


 


1度にたくさん出来るので、


特に運動会のお弁当にオススメですよ!


 


★材料 ( 6~8個分)


豚ロース薄切肉(薄切りなら何でもOK) 6枚(120gくらい)


塩コショウ 適量


アスパラ 5本


人参(細長く切ったもの) 1本


薄力粉 適量


油 適量


醤油 大さじ1


みりん 大さじ1


 


STEP1


アスパラは根元を数cm切り落とし、下方の固い皮はピーラーでむき、


下ごしらえをしておきます。


人参はアスパラの長さに揃え細長く切り、茹でる。


 


STEP2


豚ロース薄切肉を1cmくらい重ねながら並べる。


軽く塩コショウしておく。


 


STEP3


アスパラ3本を置き、その上に人参、アスパラ2本を置き、


薄力粉を全体にまぶして、人参を中心に花になるよう形を整えながら巻く。


 


STEP4


巻き終わったら、表面全体にもう一度薄力粉をまぶす。


 


STEP5


油をしいたフライパンで、巻き終わりを下にして中火で焼く。


焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分焼く。


 


STEP6


醤油、みりんを加え煮からめる。


 


STEP7


お好みの幅に切ってください。


切り口はこんな感じ♪


 


STEP8


お弁当にお花が咲きますよ(^^)


 


★コツ・ポイント


STEP5で蓋をした後、時々フライパンを転がして下さい。


巻くのは お花に見えるよう形を整えながら、海苔巻きを巻く感じで。


アスパラを生のままで巻くと色が綺麗にでますよ。


 


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