北海道グリーンアスパラとホタテのバター炒め

2014/05/27(火)



北海道のグリーンアスパラ料理と言えばコレ!!


グリーンアスパラとホタテのバター炒め(^^)


ホタテの旨味がアスパラに染み渡って、最高です!!


 


レモン汁を加えると、コクがあってさっぱり♪


定番のアスパラベーコンに飽きてきたときなどにいかがでしょうか?


 


【材料】


ホタテ    大粒5個


グリーンアスパラ   1束


バター    大さじ1~2杯くらい


醤油     大さじ2杯くらい


レモン汁   大さじ1~2杯くらい


塩コショウ  少々


 


STEP1:ホタテの下準備


ホタテは、卵やヒモがついた


新鮮なものを使うと美味しいですよ(^^)


殻を取り除キレイに洗います。


 


STEP2:アスパラの下準備


北海道グリーンアスパラとホタテのバター炒め


アスパラは、根元に近い部分は


ピーラーで薄く皮をむいて下ごしらえをします


 


STEP3:フライパンで炒める


北海道グリーンアスパラとホタテのバター炒め


バターを入れ熱したフライパンで、


ホタテの両面を焼きます。


 


続いて、アスパラを入れます。


アスパラにホタテの旨味が染み渡ったら完成です!!


 


STEP3:味付け


北海道グリーンアスパラとホタテのバター炒め


塩、こしょう、醤油で調味しましょう。


お好みで、レモン汁をかけると


さっぱりして美味しいですよ(^^)


 


その他のアスパラと魚介類のおススメレシピはこちら


 


エビとアスパラの中華炒め


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>アスパラのお料理レシピ