グリーンアスパラつくねの作り方

2015/04/23(木)

今が旬のアスパラ!


旬のアスパラの香りと歯ごたえを楽しめるうえ、


アスパラが嫌いなお子さんでも美味しく食べられる


 


3分クッキングでも紹介されたアスパラレシピですよ!


冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです(^^)


 


【材料 4人分】


グリーンアスパラ  6本(150g)


合びき肉 350g


しょうゆ 大さじ1


酒 大さじ1


こしょう 少々


卵 1個


片栗粉 大さじ3


合わせ調味料


みりん 大さじ3


しょうゆ 大さじ1+1/2


水 大さじ2


●片栗粉、油


 


STEP:1


アスパラは根元を切り落とし、根元側の固い皮をピーラーでむき、


穂先3cmのところで切り下ごしらえをします


 


穂先は縦半分に切り、


根元側は3~4mm幅の輪切り※1。


 


STEP:2


合びき肉はボウルに入れ、


しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜます。


 


卵を加えてなじむまで混ぜ、


(1)の輪切りのアスパラに片栗粉をまぶしてから※2、


肉だねに加えて混ぜましょう。


 


STEP:3


(2)を12等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶして平らにし、


アスパラガスの穂先を1本ずつ埋め込んでください。


 


STEP:4


合わせ調味料を混ぜておきましょう。


 


STEP:5


フライパンに油大さじ3~4を熱し、


(3)の穂先の面を上にして並べ入れ、


中火できれいな焼き色がつくまで3~4分焼き、返してさらに2~3分焼きます。


 


ペーパータオルで油をふきとり※3、


強火にして合わせ調味料を加え、照りがつくまで全体に煮からめて下さい。


 


【コツ】


※1アスパラは穂先を縦半分に、残りはブツブツとグリンピースのサイズに輪切りにします。


※2アスパラの切り口に水気があるので、片栗粉をまぶしてから肉だねと混ぜ合わせます。


※3焼きあがったら、合わせ調味料を加える前に必ず、


油をふきとると、たれがつくねによくからみ、油がはねませんよ♪


 


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