アスパラの豚肉まき~照りマヨ生姜ダレ

2015/04/23(木)

定番のアスパラ豚肉巻きにひと工夫♪


照り焼きマヨネーズに生姜を加えたタレがとっても美味しいです(^^)


 


★材料 (2人分)


豚肉ロース薄切り 8枚


アスパラ 6本


☆醤油 大さじ1.3


☆砂糖 大さじ1


☆マヨネーズ 大さじ2


☆みりん 大さじ1/2


☆生姜の搾り汁 大さじ1


サラダ油 小さじ1


 


STEP1


☆を合わせておく。


 


STEP2


アスパラは下の1~1.5cm部分を切り落とし、


下のかたいスジのところをピーラーで剥き、下ごしらえしておきます


 


STEP3


アスパラを4等分に切り、ラップに包み500wの電子レンジで1分加熱し、


冷ましておきます


 


STEP4


豚肉を広げて3のアスパラを3本ずつ巻いていく。


 


STEP5


フライパンで油をひき、つなぎ目を下にして中火で加熱する。


焼き色がついたら裏返し左右も加熱し、前面に火を通す。


 


STEP6


STEP1で合わせたタレを加え20~30秒加熱してしっかり味をつけて出来上がり。


 


★コツ・ポイント


お弁当に入れる時など、パスタを下に敷くとタレが染みて美味しいですよ♪


 


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