北海道グリーンアスパラのグリル

2014/05/26(月)


北海道のアスパラ専門農家、内山農園さんおススメの


グリーンアスパラのお料理レシピ


それは、「グリーンアスパラのグリル」


 


オリーブオイルとお塩だけで、


シンプルに美味しく召し上がることが出来ますよ(^^)


 


グリーンアスパラのグリル 調理方法


STEP1.  下処理


グリーンアスパラ下処理


アスパラの皮をむきましょう。


太いアスパラは2.の工程へ


細いアスパラは3.の工程へ


 


 


STEP2.  (太いアスパラの場合)電子レンジで加熱


お皿にアスパラを並べ、ラップをして電子レンジへ。


太いアスパラは2~3本で、2分半~3分が目安です。汁が出始めたらストップ!


 


STEP3.  オリーブオイルを塗る


グリーンアスパラにオリーブオイルを塗る


アスパラにオリーブオイルを塗り


お塩をふりかけます。


 


 


 


STEP4.  グリル


グリーンアスパラをトースターにてグリル


トースターにアルミホイルを引いて焼くと簡単ですよ。


焦げ目がつく程度が食べ頃です。


穂先が焦げやすいのでアルミホイルで覆いましょう。


最後にアルミホイルを外して焼きあげると、


焼き目が均等で美しくなりますよ。


 


STEP5.  完成


グリーンアスパラのグリル


お好みでブラックペッパーもおススメ(^^)


生ハム、半熟卵、パルミジャーノレジャーノチーズを


添えると贅沢にご堪能いただけますよ♪


 


今回の調理方法はグリーンアスパラだけでなく


ホワイトアスパラでも美味しく召し上がることができますよ(^^)


 


「アスパラを焼く」関連お料理レシピ

アスパラとベーコンのグリル焼き

アスパラのオーブン焼き

極太アスパラのグリル焼き


記事カテゴリー 北海道野菜レシピ>アスパラのお料理レシピ