北海道の自家製シソジュースの作り方

トマトとは関係ありませんが(^^;)
とても美味しくて
どうしてもご紹介したいので
今回は、北海道で飲まれる
自家製シソジュースの作り方です♪
【材料】
水 2リットル
赤シソ 200g(洗う前の重さ)
青シソ 60g(洗う前の重さ)
砂糖 1kg
クエン酸 30~40g(またはレモン汁)
【作り方】
STEP1
シソの葉をよく洗い
沸騰したお湯の中に
赤シソ、青シソを入れます
STEP2
再び沸騰した後、5~10分煮出し
葉をお湯から引きあげます
STEP3
砂糖を入れ再び沸騰させ
10~15分煮ます
STEP4
最後にクエン酸を入れ
解けたら火を止めます
クエン酸やレモン汁は
お好みで調整してくださいね(^^)
STEP5
ろ過したら完成♪
冷蔵庫で保管してください。
【シソジュースの飲み方】
水や炭酸で3~4倍に割ってお飲み下さい
冬はお湯割りして風の予防に
焼酎にもよく合いますよ♪
ゼリーにしても美味しいですよ(^^)

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