かぼちゃのとろっとそぼろ煮

つくれぽ2000人超えの
超人気かぼちゃレシピを作ってみました(^^)
ホクホクのかぼちゃを使って、
挽肉にしょうがを入れた
さっぱりとした煮物です♪
かぼちゃだけだとあまり食べてくれないご家族でも、
挽肉を加えてとろっとさせると
いっぱい食べてくれることでしょう(^^)
挽肉が入っているので
かぼちゃ嫌いな方でも喜んで食べてくれますよ!!
★かぼちゃのとろっとそぼろ煮★
【材料(2~3人前)】
かぼちゃ 1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g
しょうが 1/2片
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
【作り方】
STEP1
かぼちゃは切って種とわたを取り除き、
ところどころ皮をむいて
3~4cmくらいの大きさにカットします。
しょうがはみじん切りしておきます。
鍋に油をひき、かぼちゃを炒め、
全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、
肉がパラパラになるまで炒めます。
STEP2
肉に火が通ったらかぶるくらいまで水を入れ、
沸騰したら中火にして
砂糖、みりんを入れ5分くらい煮ます。
その間にあくをとりましょう。
醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、
最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜて完成♪
彩りで茹でた絹さややインゲンがあると
もっとキレイですよ(^^)
【コツ・ポイント】
厚揚げとじゃがいもで作ってもおいしいですよ!!
じゃがいもが少し柔らかくなってから
砂糖、みりんをいれましょう。
厚揚げに味が染みて美味しいです(^^)
厚揚げとひき肉、大根とひき肉など、
結構いろいろな食材に合いますよ♪

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