坊ちゃんかぼちゃのグラタン

坊ちゃんかぼちゃは小さく切って煮物
というよりも、まるごと使ってグラタンやプリン!!
というイメージですよね(^^)
坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った
フライパンひとつで出来る超簡単レシピです!!
坊ちゃんかぼちゃまるごとプリンのレシピもおススメですよ(^^)
かぼちゃの器はハロウィンにもおススメ♪
★坊ちゃんかぼちゃのグラタン★
【材料(坊ちゃんかぼちゃ1個分)】
坊ちゃんかぼちゃ 1個
玉ねぎ 小1/2個
ベーコン 2枚
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ2
牛乳 70cc
塩、胡椒 適量
とろけるチーズ 適量
【作り方】
STEP1
坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、
濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、
電子レンジで加熱(700Wで4分くらい)します。
あまり長く加熱すると皮が破れやすくなるので注意してください。
皮が破けてしまっった場合は、
諦めてグラタン皿で作りましょう(^^;)
STEP2
かぼちゃの上から4分の1くらいのところをカットし
中身をくり抜きます。
STEP3
フライパンを火にかけバターを入れ熱し、
玉ねぎとベーコンを炒めます。
STEP4
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒めます。
STEP5
粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、
ダマにならないようよく混ぜます。
STEP6
塩コショウで味を調えます。
STEP7
くり抜いたかぼちゃを入れて混ぜます。
少しかぼちゃの形を残したほうが
食感があってオススメです。
味見をして、塩気が足りなければ
ここで調整してください。
STEP8
くり抜いた坊ちゃんかぼちゃの器に
火を通した具を戻し入れます。
具材が余った場合は、
ココットなどに入れましょう。
STEP9
とろけるチーズをのせ、
トースターかオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
具はすべて火が通っているので、
チーズに焦げ目がつけば完成♪
皮まで全部食べられますよ(^^)
きのこなどを入れると秋らしくていいですね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>