秋鮭とかぼちゃの重ね焼き

秋が旬の時期の北海道食材
鮭とかぼちゃ♪
それにソースをミルフィーユ状に重ね焼き♪
料理研究家 坂下 美樹さんのレシピです(^^)
取り分けて食べるのも楽しく、
パーティなどにもぴったりのご馳走メニューですよ!!
★秋鮭とかぼちゃの重ね焼きのレシピ★
【材料(4人分)】
秋鮭(生) 4切れ
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
とろけるチーズ 適量
サラダ油 適量
材料A
生クリーム 100cc
卵黄 1個
塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ1
【作り方】
STEP1
秋鮭はそぎ切りにして軽く塩・こしょうをし、
白ワインをかけておきます。
STEP2
かぼちゃは種をとり、
5mm幅に切って耐熱皿に並べ、
電子レンジで2分(600w)加熱して軽く塩・こしょうをします。
STEP3
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにし、
サラダ油をひいて熱したフライパンで
しんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをします。
STEP4
耐熱皿にソース(材料A)を少量ひいてから
下ごしらえした秋鮭、かぼちゃ、玉ねぎを、
秋鮭が一番上になるよう順番に重ねて残りのソースをかけます。
STEP5
オープントースターで10分焼いた後、
とろけるチーズをかけて
さらに5~10分チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

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