北海道かぼちゃグラタンのレシピ

グラタンを作りたいけど、
ホワイトソースって作るのに手間がかかりますよね
そこで今回は、ホワイトソースが簡単にできる!
簡単かぼちゃグラタンの作り方をご紹介しますね(^^)
【材料(2人分)】
かぼちゃ 半分
玉ねぎ 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ4
牛乳 およそ500ml
塩、コショウ 少々
コンソメ 2個
ナチュラルチーズ 適量
パン粉
【作り方】
STEP1
かぼちゃを適当に小さく切って、
電子レンジで4~5分ほど柔らかくなるまで加熱します。
STEP2
フライパンにバターを入れ、
薄くスライスした玉ねぎをゆっくり炒めます。
STEP3
玉ねぎがしんなりとして火が通ったら、
小麦粉を少しずついれ、混ぜます。
STEP4
牛乳を少し入れ、混ぜ、少し入れ、混ぜ、を繰り返します。
牛乳の量は、様子を見ながら、少しずつ足して下さいね。
STEP5
塩、コショウ、コンソメを入れます。
STEP6
かぼちゃを入れ、とろとろになるまで少し煮込みます。
STEP7
耐熱容器に移し入れ、チーズ、パン粉をのせます。
STEP8
オーブンまたはトースターで様子をみながら
焼き色をつけて完成♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>