じゃがいもとほうれん草のキッシュ

キッシュの定番
じゃがいもとほうれん草のキッシュ!!
でも、キッシュはちょっと難しいイメージがありますよね?
でも案外簡単なんです(^^)
ノンバターで風味良くオリーブ油を使用した
サックサクの生地をお試しください♪
今回は、クックパッドつくれぽ200人超えの
人気レシピで作ってみました(^^)
★じゃがいもとほうれん草のキッシュ★
【材料(18㎝のタルト型or耐熱皿)】
■ タルト生地
薄力粉 110g
オリーブ油 30cc
牛乳(油と合わせ計量ok) 40cc
塩 小さじ1/2
■ キッシュ卵液
卵 2コ
生クリームor牛乳 120cc(合わせてもOK)
ピザ用チーズ ひとつかみぐらい
コンソメ(お好みで) 小さじ1
■ キッシュの具
ホウレン草 小さい束3つぐらい
ベーコン 3枚(約20㎝なら)
じゃがいも(約5㎜スライス) 小2コ
塩こしょう 少々
【作り方】
STEP1
じゃがいもを約5㎜ぐらいにスライスし、
水にさらしておきます。
STEP2
キッシュの生地の材料を全てボールに入れて、
フォークなどで混ぜます。
オーブンは220℃に予熱します。
STEP3
ある程度まとまってきたら、
キッチン台にキッシュの型より大きめにラップを敷き、
生地を乗せラップの上からこね丸くまとめます。
STEP4
3の生地の上に、又同じくサランラップを乗せ、
その上から麺棒などで
キッシュ型より少し大きめに伸ばします。
生地を伸ばしていてまわりが割れてきた時は、
割れた所同士を重ねて割れた所を補修しながら
伸ばしていけば綺麗に伸びます。
STEP5
型にオリーブオイルを塗ってから
または、クッキングシートを敷いてから生地を焼くと
簡単に型だし出来ますよ(^^)
挟んでいる下のラップをはがし、
タルト型に乗せ、残ったラップの上から
型に馴染ませると手が汚れないですよ。
STEP6
型の縁からはみ出た生地は切り落としましょう。
余った生地はまとめて冷凍して、
いくつか貯まれば合わせて1つ作れますよ(^^)
STEP7
キッシュの底にフォークで穴を一面に開け、
生地の膨らみを防止します。
その後、外したラップをかけて一旦冷蔵庫で寝かせます。
STEP8
ホウレン草、ベーコンを適当な大きさに切り、
水にさらして置いたじゃがいもを入れ、
水分を飛ばす様に軽く塩こしょうをして炒めます。
中に入れる具は生で入れると、
焼き上がった時に水っぽくなるので、
必ず水分を飛ばす意味で軽く炒めて下さいね。
STEP9
炒めた具材をタルト型に入れ、
ビザ用チーズを混ぜたキッシュの卵液を流し入れます。
STEP10
220℃のオーブンで25分ほど焼いたら完成♪
キッシュ底がカラッと出来上がらない場合は、
次回より「生地の空焼」をして下さい。
より一層さっくりした生地になりますよ♪

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