じゃがいもと厚揚げのとろっとそぼろ煮

このレシピの親レシピ
かぼちゃのとろっとそぼろ煮
なんと!!つくれぽ2000人超えの超人気レシピ!!
北海道のじゃがいもと厚揚げを使って、
挽肉にしょうがを入れた
さっぱりとした煮物を作ってみました♪
厚揚げに味が染みて美味しいです(^^)
じゃがいもだけだとあまり食べてくれないご家族でも、
挽肉を加えてとろっとさせると
いっぱい食べてくれることでしょう(^^)
挽肉が入っているので
じゃがいも嫌いな方でも喜んで食べてくれますよ!!
★じゃがいもと厚揚げのとろっとそぼろ煮★
【材料(2~3人前)】
じゃがいも中サイズ 2~3個(400gくらい)
厚揚げ 1個
豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g
しょうが 1/2片
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
【作り方】
STEP1
じゃがいもは皮をむいて、
3~4cmくらいの大きさにカットします。
厚揚げもじゃがいもと
同じくらいの大きさにカットしましょう。
しょうがはみじん切りしておきます。
鍋に油をひき、じゃがいもと厚揚げを炒め、
全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、
肉がパラパラになるまで炒めます。
STEP2
肉に火が通ったらかぶるくらいまで水を入れ、
沸騰したら中火にします。
じゃがいもが少し柔らかくなってから
砂糖、みりんを入れ5分くらい煮ます。
その間にあくをとりましょう。
醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、
最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜて完成♪
彩りで茹でた絹さややインゲンがあると
もっとキレイですよ(^^)
【コツ・ポイント】
厚揚げとひき肉、大根とひき肉など、
結構いろいろな食材に合いますよ♪

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