じゃがいもとピーマンのきんぴら

意外に我が家の子供たちに人気のある
じゃがいもとピーマンのきんぴらです♪
ごぼうのきんぴらとはまた違った美味しさです。
シャキシャキした歯ごたえと、
ごはんに合う味付けが絶品ですよ♪
★じゃがいもとピーマンのきんぴら★
【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
ビーマン 2個
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ごま 適量
赤唐辛子(お好みで)
【作り方】
STEP1
じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらします(5~10分程度)。
じゃがいもの水けはよくきりましょう。
ピーマンは縦に細切りにします。
赤唐辛子(お好みで)はへたを切って種を出し、小口切りにします。
STEP2
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、
油が温まったら中火にしてじゃがいもを炒めます。
STEP3
全体に油が回ったらピーマンを加え、
砂糖を入れて炒め合わせます。
酒、しょうゆ、みりんを加えて強火にし、
水分がなくなるまで炒めます。
STEP4
器に盛り、白いりごまをふりかけて完成♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>