じゃがいもプリンのレシピ

かぼちゃプリンというのはありますが、
じゃがいもプリンってどうでしょうか?
それがかなりいけるんです(^^)
★じゃがいもプリン★
【材料】
じゃがいも 1個 
牛乳 200cc
生クリーム 50g
卵 1個
砂糖 30g(生地用)
砂糖 40g(カラメル用)
水 大さじ1
【作り方】
STEP1
じゃがいもはよく洗い、芽をくりぬき、
ぬらしたままふわっとラップで包み、
皮付きのまま電子レンジで加熱します。
じゃがいも1個120~130gくらいのものであれば、
600wの電子レンジで3分くらいです。
このとき一気に3分加熱せずに、
1分半でじゃがいもを裏返してください。
さらにそのまま3分蒸らします。
 
2個だと5分半+蒸らし3分 
3個だと8分 +蒸らし3分 が目安です。
仕上がったら竹串などでついてすっと通ればOK。
STEP2
きれいに皮をむいたら、
しっかりとつぶしてマッシュポテトを作ります。
STEP3
卵(全卵)をよくとき、砂糖を入れて混ぜます。
そこに、牛乳・生クリームを入れて混ぜ、網でこします。
STEP4
器にマッシュしたポテトを入れ、
先に作った生地を少しずつ入れなじませます。
STEP5
器に入れ、蒸し器や電子レンジなどで蒸します。
STEP6
砂糖と水(大さじ1)を鍋に入れ、煮詰めます。
あめ色になり沸騰してきたら火からはずします。
水(大さじ1)を入れかき混ぜます。
冷ましてプリンにかけて出来上がり。

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