カムジャジョン じゃがいもチヂミのレシピ

カムジャ ⇒ じゃがいも
ジョン ⇒ 衣をつけて焼いた物・粉を溶いて混ぜて焼いた物。
つまり、カムジャジョンとは
じゃがいものチヂミのことですね(^^)
じゃがいもって、こ~んなにモチモチなの?
と思う食感を食べていただきたくて。
材料はたった2つ!!
10分程度でできますよ(^^)!
★カムジャジョン じゃがいもチヂミのレシピ★
【材料(じゃがいも3個分)】
じゃがいも 3個
万能ネギ 半束
にんじんの千切りや玉葱 お好みで
酢 3滴
塩 1つまみ
【つけダレ・数人分】
コチュジャン 大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
醤油 大さじ1
ネギ小口切り 大さじ3~5
色の付いた胡麻油 大さじ3
韓国の唐辛子・中挽き 大さじ1/2
【作り方】
STEP1
タレは作っておきます。
胡麻油以外を混ぜておき、
皿に分け、胡麻油をたらします。
STEP2
じゃがいもは皮をむいて、
水にさらさずにすりおろします。
STEP3
すりおろしたじゃがいもをザルで受けて、
軽く上から押さえます。
STEP4
出てきた水分は捨てないでとっておきます。
ボウルの中身の色がくすまない様、
酢少々と塩1つまみを混ぜておきましょうね。
STEP5
ボウルの中身をコップに入れます。
しばらく放置しておくと下の方にでんぷんが沈んでくるので、
上澄みは捨てて、白く沈殿したデンプンを使用します。
STEP6
白い沈殿したデンプンをボウルに加えて
よ~く混ぜます。
STEP7
ネギをたっぷり刻んでボウルに混ぜます。
好みで人参玉葱も入れると美味しいですよ♪
STEP8
少し多目の胡麻油を敷いて焼きます。
中火で蓋無しで焼きます。
香ばしく両面焼けたら完成♪

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