マッシュポテトのレシピ

マッシュポテトといえば、
給食に出た甘くてクリーミーな
マッシュポテトを思いだします♪
給食でマッシュポテトが出るのは、
ひょっとして北海道出身の私だけでしょうか?(^^;)
それはさておき、今回は、
クックパッドのつくれぽ500件超えの
人気レシピを作ってみました(^^)
きたあかりというじゃがいもがよく合いますよ♪
濃厚まった~りなお味です!!
★マッシュポテト★
【材料】
じゃがいも 中3個
牛乳 80ml
生クリーム 大さじ2
塩、コショウ 適量
バター 大さじ1
【作り方】
STEP1
じゃがいもは皮をむき半分に切ってから
5mmほどの厚さに切ります。
STEP2
鍋に入れひたひたの水を加え、
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
STEP3
じゃがいもが煮えたら熱いうちに裏ごしします。
裏ごしをしなくてもできますが、
裏ごした方が舌触りが滑らかになるのでおすすめです。
STEP4
鍋に戻し入れ牛乳と生クリームを加え中火にかけます。
もったりするまでよく練ったら火を止めます。
STEP5
バターを加え混ぜてから
塩コショウを味を見ながら加えて完成♪
【ポイント】
じゃがいもはメークインはむきません。
男爵系のじゃがいもを使いましょう(^^)
裏ごしは熱いうちにしてくださいね。
冷めると粘りが出ちゃいます。
バターを加えると多少ゆるくなるので
手順4では出来上がりより多少硬めにするといいです。
生クリームは動物性でも植物性でもかまいません。
乳脂肪分の割合が高いものやあっさり仕上げたい時は
バターは減らすかなくてもいいと思います。

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