北海道のじゃがいもで粉吹きイモ

じゃがいも料理と言えば、
粉吹きいもですよね!!
男爵いもなどの粉質系の品種を使えば、
きれいな粉を吹きますよ(^^)
今回は、北海道のじゃがいもを使って、
粉吹きイモの作り方を詳しくご説明しますね♪
【材料(3人分)】
じゃがいも 3個
塩・こしょう 適量
パセリ お好み
【作り方】
STEP1
じゃがいもを食べやすいサイズに切ります。
STEP2
じゃがいもを鍋に入れ、
ひたひたの水を入れ強火でゆでます。
STEP3
竹串がスッと通るくらいになったら火を止めます。
ここで柔らかくしすぎると、この後で崩れやすくなりますよ。
STEP4
お湯を捨て、火にかけて鍋をゆすりながら
水分をとばします。
STEP5
塩・こしょうで味をつけ、鍋をゆすって絡めて完成♪
お好みでパセリやバター、
クリームチーズなどで楽しんでくださいね(^^)
【さらに美味しくするコツ】
茹でてから粉吹きイモを作ると、
水っぽくなりますし味が薄くなってしまいますよね。
蒸して粉吹きイモを作ってみてください!!
ホクホク感が高まりますよ(^^)
蒸した後にザルをかぶせてシェイクしましょう。
これでホクホク粉吹きイモの出来上がり♪

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