じゃがいもの甘辛煮

ちょっとお酢を効かせた
ご飯が進むじゃがいもレシピです♪
 
野菜に人参・アスパラ・ピーマン・パプリカなどを使うと
彩りも綺麗になりますよ!!
魚肉ソーセージや豚・鶏肉などで代用しても
美味しいと思います(^^)
★じゃがいもの甘辛煮★
【材料(4人分)】
じゃがいも 中5個
塩コショウ 4~5振り
●ウインナー 8本
●玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ5
○砂糖 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酢 大さじ1
○酒 大さじ1
サラダ油 フライパンに薄く行き渡る位
※●はお家にある食材でOK
【作り方】
STEP1
ひと口大に切ったじゃが芋は
軽く水で流し耐熱容器に少量の水と共にラップして
電子レンジで柔らかくなり過ぎないように加熱します。
STEP2
水気を切った1に塩コショウしたら
片栗粉の入ったビニール袋に入れ
袋の口を閉じて転がしながらまぶし付けます。
STEP3
○を合わせておきます。
お家にある野菜や肉等を用意します。
火の通りの悪い野菜は
あらかじめ電子レンジ等で下ごしらえをしておきます。
STEP4
フライパンに薄く行き渡る程のサラダ油を入れ
強めの中火で2を揚げ焼きにします。
加熱済みなので焼き色が付けばOKです!!
STEP5
4をいったんキッチンペーパー等に取り出して、
●を加熱し火を通しておきます。
STEP6
5に○のタレとじゃがいもを戻し入れ
強めの中火でかき混ぜながら
とろりとなじんだら出来上がり♪

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