じゃがいものチーズガレット

じゃがいもを千切りにして
フライパンに敷き詰めて焼くだけの
シンプルなレシピです(^^)
バターとオリーブオイルの香り、
塩、こしょうでシンプルな味付け、
そして、チーズの香ばしくてカリカリの食感。
基本的には、じゃがいものガレットのレシピ
チーズをのせて焼くだけですので、
とっても簡単ですよ♪
★じゃがいものチーズガレット★
【材料(直径18cm 1枚分)】
じゃがいも(男爵でもOK!) 中くらい以上の大きさ2個
とろけるチーズ 40g程度
◎片栗粉 大さじ1.5
◎塩・ブラックペッパー 適宜
◎ナツメグ(無くても可) 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
直径18cm前後のフライパン
【作り方】
STEP1
じゃがいもを3mm~4mmくらいの千切りにします。
この後、水にさらさないでくださいね。
STEP2
1.のじゃがいもに◎を入れて手でよく混ぜます。
STEP3
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、
フライパンに2.のじゃがいもを敷き詰めて
上から押さえつけるようにして焼きます。
STEP4
裏面に焼き色がついてしっかり固まったら
とろけるチーズをのせ、少し溶けたら
裏返して3.と同じように上から押さえながら焼きます。
STEP5
両面にキレイな焼き色が付いたら、
バターを入れて、両面をカリッと焼き上げたら完成♪

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