リッチコーンスープのレシピ

コンソメスープの素を使わない

素材の味をいかした

本格的なコーンスープです

 

優しくリッチな味わいです(^^)

粒をそぎ落とした冷凍とうもろこし

コーン缶を使いましょう!!

 

【材料 (4人分)】

冷凍とうもろこし(粒だけのもの) 150g~200g

玉ねぎ 1/2個

じゃがいも 小1個

生クリーム(牛乳でもOK) 100cc

水 350cc~400cc

オリーブオイル 少々

バター 10g 塩 少々

 

STEP:1

玉ねぎとじゃがいもを薄くスライスし

玉ねぎが透明になるまでオリーブオイルで弱火~中火で炒めます

 

STEP:2

とうもろこしを入れて軽く炒めます

 

STEP:3

生クリームを入れ、沸騰させます

 

STEP:4

沸騰したら、水を少しずつ入れていきます

 

STEP:5

全体が沸騰してきたら弱火にし、10分程煮詰めます

 

STEP:6

ブレンダーでクリーム状にします

 

ミキサーの場合は

あら熱が取れてからミキサーにかけ

再び鍋に戻します。

 

STEP:7

出来ればここで裏ごしすると舌触りなめらかですよ(^^)

バターを入れて溶かし、塩少々で

出来上がり~♪

 

【ポイント】

水は350ccくらいだと、とろみがあるスープに

400ccくらいまで、お好みで調節してくださいね(^^)

 

塩は、味見をしながら

お好みの味になるよう調節してください♪

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