離乳食後期のコーンポタージュスープのレシピ

北海道の採れたて新鮮なとうもろこしだからこそできる

塩、砂糖を一切使わないコーンポタージュスープ

 

甘みがしっかりとある

新鮮なとうもろこしを使わないと

この味の濃さは出せませんのでご注意ください

 

旬のとうもろこしと玉ねぎの甘みで

冷やすとゴクゴク飲んでくれますよ♪

 

牛乳の量を少なくしてありますので

離乳食後期くらいであれば影響無いはずですが

 

気になる場合は、念のため

1歳以降のお子様向けです(^^)

 

★材料(カップ5杯分)★

茹でとうもろこし(実部分のみ) 150g(およそ1本分)

玉ねぎ 1/2個

牛乳 100cc

水 適量

バター 5g

 

★作り方★

STEP:1

離乳食コーンポタージュスープのレシピ

茹でたとうもろこしの実を包丁で削ぎ落として計量します

たまねぎは薄切りにしましょう

 

STEP:2

離乳食コーンポタージュスープのレシピ

鍋にバター(サラダ油も可)を入れ

弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒めます

 

玉ねぎの辛い香りが消えて

甘みが出てくるまで炒めましょう

 

玉ねぎがしんなりしたら

とうもろこしを入れます

 

STEP:3

離乳食コーンポタージュスープのレシピ

具材がかぶるくらいの水をいれ

牛乳を100cc入れ

10分ほど煮ます

 

STEP:4

離乳食コーンポタージュスープのレシピ

粗熱が取れたら

煮汁ごとミキサーにかけて完成♪

離乳食コーンポタージュスープのレシピ

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