北海道アスパラ農家の奥様イチオシレシピ アスパラの蒸し焼き

北海道美唄、アスパラ農家のうちやま農園さんの奥様は

野菜ソムリエ、北海道フードマイスターでいらっしゃいまして

とても素敵なお料理を教えて下さります!

 

今回は、最もおススメのアスパラお料理レシピを

教わって参りましたのでシェアいたしますね(^^)

(こんなに旨いレシピ、もっと早く教えて!!)

 

★材料★

グリーンアスパラ 食べたい本数

塩 少々(こだわりの塩を準備しましょう!)

 

STEP1:アスパラの下ごしらえ

グリーンアスパラは、

根元から3分の1あたりの皮を

ピーラーでむきます。

 

新鮮なアスパラは

根元を切り落とす必要はありませんが

 

スーパーで買ってきたような硬いアスパラは

根元を1cmほど切り落とすことを

おススメします。

 

STEP2:フライパンで蒸し焼き

フライパンにアスパラを1本そのまま並べます。

長すぎて入りきらない場合は

アスパラを半分に切ってもOK

 

水を入れます。

水の量は、フライパンの底全体が

うっすらと水で隠れるくらいで十分です

 

塩少々をふりかけます。

こだわりの塩が絶対おススメです!

アスパラと塩の味がもろに出ますから。

 

STEP3:蒸し焼きにする

強火で加熱して、沸騰するまでは

フライパンにフタをして

 

沸騰後はフタを取り除き

水が全て蒸発するまでそのまま加熱しましょう。

 

水が蒸発した後

少しだけアスパラに焼き目をつけたほうが

美味しいですよ(^^)

 

うちやま農園さんの新鮮なグリーンアスパラでこの食べ方をすると

とうもろこしを茹でたような香りがして

超濃厚な味がしますよ!