北海道アスパラ一本ベーコン巻きの作り方

北海道らしい豪快料理

アスパラを1本まるごとベーコン巻きにします(^^)

 

この料理のメリットは

簡単!早い!

そして、栄養をまるごととれること!

 

アスパラは穂先から根元まで

味、栄養の含有量が異なります

ルチン、アスパラギン酸などの成分も多いですよね

 

丸々1本食べることで

アスパラ全体の味わいと

栄養を満遍なく摂取できるのです!

 

★材料★

アスパラ 人数分の本数

ベーコン 人数分の枚数

塩、ブラックペッパー お好みで

 

STEP1

アスパラは根元より3分の1あたりまでの皮を

ピーラーでむき下ごしらえします。

 

根元を切り落とすかどうかですが

新鮮な場合は根元まで柔らかいので

5mmくらい薄く切り落とせば十分

 

スーパーで買ってきた鮮度があまり良くない場合は

アスパラを弓なりに曲げて折ってみましょう

 

折れたところより根元部分は捨てましょう

グリーンアスパラの詳しい下ごしらえ方法も

ぜひご覧下さい(^^)

 

はかまは必ずしもとる必要はありませんが

気になる方は、とっておきましょう。

 

STEP2

アスパラを濡れたままラップで包み

電子レンジで加熱しましょう。

 

水分が出てきて

ジューっと言ったらストップ

 

ルチンは水溶性のため

下茹ですると流れ出てしまいます

電子レンジで下ごしらえするほうがおススメ!

 

STEP3

アスパラにベーコンを巻きつけます。

今回は、コロポックル村の山桜スモークベーコンを使用

 

スモークの香りと味がしっかりしているので

塩、こしょうが必要ありません(^^)

 

巻き終わりをフライパン側にして

ベーコンに焦げ目がつくまで焼きます。

アスパラ一本ベーコン巻きの完成♪