NHKあさイチ「アスパラガスの皮で作ったポタージュスープ」のレシピ

アスパラガスの皮や根元など

余った部分で作ったポタージュスープです

NHKあさイチのアスパラガス特集で紹介されたレシピです(^^)

 

<材料>

・皮や余った材料・・・200グラム

・たまねぎ・・・50グラム

・ごはん・・・30グラム

・バター・・・15グラム

・水・・・200cc

・牛乳・・・300cc

・塩、こしょう・・・適量

・生クリーム・・・100cc

 

1.皮などの材料を細かく切る

2.たまねぎをスライスしてバターで炒める

3.たまねぎが透き通ってきたら(1)をいれる

4.アスパラガスの緑が濃くなってきたら水とごはんをいれる

5.そのまま沸騰したら10分煮る

6.牛乳を入れてミキサーにかけ、こし器でこす

7.鍋に戻して塩、こしょうで味を調え、お好みで生クリームを加える

グリーンアスパラの皮のポタージュスープのレシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>