北海道グリーンアスパラのスープ

北海道のアスパラ専門農家である内山農園さんから教わった

グリーンアスパラのお料理レシピVer.2

「北海道グリーンアスパラのスープ」の作り方です(^^)

 

食べてくれた方はみんな、「高級レストランの味みたい!!」

「えっ!?これアスパラの味!?」ってビックリしてくれますよ(^^)

材料は、なんと!!たったの4つ(アスパラ、バター、塩、牛乳)だけなんです♪

 

北海道グリーンアスパラのスープ 作り方 

STEP1.下処理

北海道グリーンアスパラスープ

アスパラの皮をむき、ざく切りにしましょう。

 

 

 

 

STEP2.バターで炒める

北海道グリーンアスパラスープ

お鍋にバターを入れ、アスパラを炒めます。

途中、塩少々を入れ、

アスパラがしんなりするまで炒めます。

 

 

STEP3.牛乳を入れて煮る

北海道グリーンアスパラスープ

アスパラがヒタヒタになるくらいの牛乳を入れ、

アスパラがくたくたになるまで煮ます。

 

 

 

STEP4.ミキサーにかける

北海道グリーンアスパラスープ

鍋の中身をミキサーに移し入れ、

スムーズになるまでミキサーにかけます。

 

 

 

STEP5.漉して完成

北海道グリーンアスパラスープ

ザルなどで繊維を漉して、

器に移して完成♪

 

熱々よりも、少し冷めたほうが

グリーンアスパラの香りや甘みが

わかりやすくておススメですよ(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>