北海道グリーンアスパラご飯のレシピ


はなまるマーケットでも紹介されたアスパラごはんのレシピ

豆ごはんよりも好き!という方も多いですよ(^^)

 

2015年6月2日には、香港和味放送さんより

シエラファーマーのアスパラごはんレシピ動画が紹介され

4日間で1万3千回動画が再生されました(^^)

 

香港和味放送さんは

日本の食文化や食の流行、食に関する情報を

香港に伝えてくれています。

 

このレシピは、アスパラのふか~~い味と香りが

ご飯に染み込んで

とっても奥ふか~~い味がするご飯ですよ♪

 

<材料>(4人分)

グリーンアスパラ 5本

塩 小さじ1

米 3合

水 510cc

日本酒 大さじ2

 

STEP:1

アスパラは根元の固い部分を7cm程度切る。

穂先は残し、残りの部分ははかまを取ったら薄い小口切りにし、

塩を加えておいておく。

 

STEP:2

炊飯器に洗った米を入れ、水と日本酒を加える。

 

STEP:3

根元の固い部分を米の上にのせて40分ほど炊く。

 

STEP:4

塩をふっておいたアスパラの水気をしっかり切る。

 

STEP:5

ご飯が炊き上がったら、炊飯器の中のアスパラガスを取り出し、

ご飯と4.を混ぜ合わせる。

 

STEP:6

蓋をして3分程蒸らす。

 

STEP:7

穂先の部分はさっと塩茹でし、2つ割りにする。

 

STEP:8

蒸らしたご飯を器に盛り、7.を飾ったら完成(^^)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>