グリーンアスパラつくねの作り方

今が旬のアスパラ!

旬のアスパラの香りと歯ごたえを楽しめるうえ、

アスパラが嫌いなお子さんでも美味しく食べられる

 

3分クッキングでも紹介されたアスパラレシピですよ!

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです(^^)

 

【材料 4人分】

グリーンアスパラ  6本(150g)

合びき肉 350g

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

こしょう 少々

卵 1個

片栗粉 大さじ3

合わせ調味料

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ1+1/2

水 大さじ2

●片栗粉、油

 

STEP:1

アスパラは根元を切り落とし、根元側の固い皮をピーラーでむき、

穂先3cmのところで切り下ごしらえをします

 

穂先は縦半分に切り、

根元側は3~4mm幅の輪切り※1。

 

STEP:2

合びき肉はボウルに入れ、

しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜます。

 

卵を加えてなじむまで混ぜ、

(1)の輪切りのアスパラに片栗粉をまぶしてから※2、

肉だねに加えて混ぜましょう。

 

STEP:3

(2)を12等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶして平らにし、

アスパラガスの穂先を1本ずつ埋め込んでください。

 

STEP:4

合わせ調味料を混ぜておきましょう。

 

STEP:5

フライパンに油大さじ3~4を熱し、

(3)の穂先の面を上にして並べ入れ、

中火できれいな焼き色がつくまで3~4分焼き、返してさらに2~3分焼きます。

 

ペーパータオルで油をふきとり※3、

強火にして合わせ調味料を加え、照りがつくまで全体に煮からめて下さい。

 

【コツ】

※1アスパラは穂先を縦半分に、残りはブツブツとグリンピースのサイズに輪切りにします。

※2アスパラの切り口に水気があるので、片栗粉をまぶしてから肉だねと混ぜ合わせます。

※3焼きあがったら、合わせ調味料を加える前に必ず、

油をふきとると、たれがつくねによくからみ、油がはねませんよ♪

 

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