グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め


2011年9月9日(金) TBSテレビ

中居正広の金曜日のスマたちへ

 

金スマのスペシャル放送で、

タニタさんの社員食堂レシピを食べ続けて、

ダイエットに成功した森三中の大島さん&鈴木おさむさんご夫婦が

 

もう一度食べたいレシピ!として選んだ

アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

 

以前、「スッキリ!!」でも放送・紹介されたこのレシピ

レシピ本 『体脂肪計タニタの社員食堂』 500kcalのまんぷく定食

の表紙を飾る、大人気のレシピです

 

このレシピの魅力は

食べ応えのある野菜たっぷりで

満腹感を感じるところ

 

そして、何と言っても美味しい(^^)

 

アスパラカリフラワーと言えば

サラダの中でも満腹感を味わえるメイン素材

 

それを2種類も入れてしまうのですから、

ダイエットの味方レシピですよね!

噛む回数満腹感を感じるタニタさんならではのレシピです。

 

さらに、豚肉にはビタミンB1(別名:疲労回復ビタミン)

などが豊富で、牛肉の10倍含まれていると言われています

疲れ、夏バテ、トレーニング後の疲労回復などにもおススメです(^^)

 

【材料 2人分(1人分184kcal、塩分0.7g)】

グリーンアスパラ 6本

カリフラワー 1/5株

豚もも肉(薄切り) 140g

わけぎ(もしあれば) 1/4束

油 小さじ3/4

酒 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

こしょう 少々

レタス(盛り付け用) 1枚

 

(A)

酒・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

片栗粉・・・小さじ1

油・・・小さじ1/4

 

STEP1:野菜の下処理

グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

アスパラは下ごしらえをしておきます

アスパラの下3分の1あたりの皮を

ピーラーでむき、4等分しておきます

 

わけぎは長さ3cmくらいに切り

カリフラワーは小房に分けておきます。

 

STEP2:豚肉の下ごしらえ

グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

豚もも肉は3cm幅に切り

調味料(A)につけ15分ほどおきます。

 

 

STEP3:豚肉を炒める

グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

強火のフライパンで油を熱し

豚もも肉を炒めます。

 

 

STEP4:野菜を炒める

グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

肉に火が通ったら

アスパラ、カリフラワー、酒を加え

汁気をとばしながら全体に火を通します。

 

STEP5:仕上げ

グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

オイスターソース、わけぎ、こしょうを加えて

炒め合わせます

 

 

STEP6:盛り付け

グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

一口大にちぎったレタスを器に敷き

盛り付けて完成です(^^)

 

 

その他のアスパラと豚肉のおススメレシピはこちら↓

アスパラの豚肉まき♪照りマヨ生姜ダレ

アスパラの豚バラ巻き

アスパラベーコントマトのパスタのレシピ

グリーンアスパラのベーコン巻き

お花のアスパラ豚肉巻き

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>