Frying pan steaming corns

When you cook corns this way, you don’t need to

boil a lot of water in a big pot!

 

And the taste and nutrition remain if corns are

cooked this way.

 

You can taste corn itself’s delicious flavor!

 

So I will introduce you how to cook the frying pan steaming corns!

 

<step 1>

 

Peel the corns.

Notice you must leave one or two husks and all the corn silks.

 

The husks will keep corns from too much boiling.

 

Corn silks will make water colored and that will make corns good colors to look delicious.

 

Then line up a few corns in a frying pan.

If some are too big and not fit in, snap them into half.

But remember you don’t leave off the husks, keep a husk on a frying pan and put a half corn on it.

 

Besides, don’t keep all the husks because some of the corns have worms inside the husks.

 

Okay, when you put on all the corns in order in a frying pan,

Pour a cup of water in it.

Corns just bathe a little, that’s OK.

 

Put the lid on and start at high flame, when it boils set to medium flame and boil for about 3-5 minutes.

 

<Step 2>

Whether the corns are cooked through…

Turn up husks and see if it is enough yellow

Or still too white and stiff

 

But even if a little bit white, don’t worry

Recently sweet corns are made more and more sweet

And enough sweet even in raw.

 

When corns are cooked enough, dip them in brine

(salt 4g per water 200ml),

take them by a colander

then, finished!

 

Rap them when they are still hot

Not to be wrinkled.

 

You can taste corns’ deliciousness

By frying pan steaming!  Try now!

Are corns hard to be digested?

Have you seen feces of a baby or a kid containing corns’ yellow seeds?

And getting worried about whether it is OK to let babies or kids eat corns?

 

Actually, corn husks are made of cellulosic fibers,

so we cannot digest.

Thus they are excreted from body by feces.

 

But this is about just corn husks.

If you get rid of husks, corns can be very good weaning food.

 

The cell wall of the plants is made of cellulose, hemicellulose, pectin and so on.

These cannot be digested.

 

Hemicellulose is especially good for health.

Insoluble dietary fiber contained in husks of grains.

 

Arabinoxylan is a hemicellulose found in both the primary and secondary cell walls of plants,

including woods and cereal grains.

Arabinoxylan strengthen the immune system and prevent cancer, and following effects;

 

– preventing or eliminating constipation

preventing hemorroids

– Excretion of the toxic substance

– preventing colon cancer

– preventing too much eating

– mastication training

– preventing tooth decay

 

Corns promotes the peristalsis of the intestines and removing retained fecal mass.

It helps for you to keep good skin conditions.

 

It’s not bad to eat corns that are hard to be digested!

北海道グリーンアスパラご飯のレシピ


はなまるマーケットでも紹介されたアスパラごはんのレシピ

豆ごはんよりも好き!という方も多いですよ(^^)

 

2015年6月2日には、香港和味放送さんより

シエラファーマーのアスパラごはんレシピ動画が紹介され

4日間で1万3千回動画が再生されました(^^)

 

香港和味放送さんは

日本の食文化や食の流行、食に関する情報を

香港に伝えてくれています。

 

このレシピは、アスパラのふか~~い味と香りが

ご飯に染み込んで

とっても奥ふか~~い味がするご飯ですよ♪

 

<材料>(4人分)

グリーンアスパラ 5本

塩 小さじ1

米 3合

水 510cc

日本酒 大さじ2

 

STEP:1

アスパラは根元の固い部分を7cm程度切る。

穂先は残し、残りの部分ははかまを取ったら薄い小口切りにし、

塩を加えておいておく。

 

STEP:2

炊飯器に洗った米を入れ、水と日本酒を加える。

 

STEP:3

根元の固い部分を米の上にのせて40分ほど炊く。

 

STEP:4

塩をふっておいたアスパラの水気をしっかり切る。

 

STEP:5

ご飯が炊き上がったら、炊飯器の中のアスパラガスを取り出し、

ご飯と4.を混ぜ合わせる。

 

STEP:6

蓋をして3分程蒸らす。

 

STEP:7

穂先の部分はさっと塩茹でし、2つ割りにする。

 

STEP:8

蒸らしたご飯を器に盛り、7.を飾ったら完成(^^)

 

太いアスパラと細いアスパラ、どちらがおいしいのでしょうか?

スーパーでアスパラを買うとき

細いアスパラは安価で

太いアスパラは美味しそうで高価ですよね

 

私は過去にスーパーで細いアスパラを買ってしまって

がっかりしたことが何度かあります。

太いアスパラはそこそこ美味しかった記憶があります。

 

今回は、太いアスパラと細いアスパラの美味しさの違いについて

詳しくご説明いたしますね(^^)

 

★太いアスパラと細いアスパラ、どちらが美味しいのでしょうか?★

味の特徴や価格について比べてみました。

 

柔らかさ 太いアスパラ>細いアスパラ

味の濃さ 太いアスパラ<細いアスパラ

価格   太いアスパラ>細いアスパラ

 

つまり、太いアスパラと細いアスパラとで

楽しみ方が異なってくるんですね。

 

柔らかく、ジューシーなアスパラを楽しみたい場合は

太いアスパラがおススメ

 

少し硬いけど味が濃く香りがはっきりしているアスパラを

楽しみたい場合は、細いアスパラがおススメです!

 

細いアスパラは硬くなるのが早いです。

 

そのため、味の点で言うと細いアスパラがおススメなのですが

本当に新鮮で美味しい細いアスパラを食べるには

収穫後すぐに食べなければなりません。

 

また、これはあくまで同じ畑の同じ畝で

同じタイミングで収穫されたアスパラ

という条件付です。

 

太いアスパラだからといって

必ずしも柔らかいというわけではありません。

太いアスパラでも、

 

収穫後何日も時間が経過していたり

収穫時の気温が低かったり

春の出始めの時期のアスパラだったり

 

様々な要素で硬くなり得ます。

 

★太いアスパラと細いアスパラ、どちらがおススメ?★

でも、基本的に太いアスパラのほうが柔らかいので

L~2Lサイズがおススメです(^^)

 

SS~Mサイズなどの細いアスパラは

前述のとおり、収穫後時間が経ち過ぎると

硬くなりやすいのです

 

北海道では太いアスパラが好まれますが

それは単に食べ応えがあるという事ではなく

柔らかいからでもあります

 

アスパラの繊維の数は太さに関係なく一定なので

太いほど柔らかく感じます

 

皮の厚さも太さに関係なく同じなので

太いアスパラのほうがやわらかいということになります

 

根元の太い部分は少し硬めなので

アスパラの下3分の1あたりの皮を

ピーラーでしっかりむきましょう

 

炒めるときは斜め切りや、半分の太さに切るなど

アスパラの切り方を工夫することで

早く火が通りやわらかくなって食べやすいですよ(^^)

アスパラのサイズの規格はどのように決められているのでしょうか?


インターネットで農家直送のアスパラを買うとき

Lサイズや2Lサイズのように

アスパラのサイズが表記されていますよね?

 

でも、一体どのくらい太いのか

長さはどのくらいなのか

アスパラの規格って、よくわかりませんよね?

 

今回は、アスパラのサイズの規格について

まとめてみたいと思います(^^)

 

★アスパラのサイズの規格★

3Lサイズ 75g以上

2Lサイズ 33g以上/本(長さ23cmの場合)

Lサイズ  20~33g未満/本(長さ23cmの場合)

Mサイズ  13~20g未満/本(長さ23cmの場合)

 

もっとわかりやすく、グリーンアスパラ3Lサイズを

身近な物で太さを例えると

こんな感じです(^^)

グリーンアスパラ3Lの太さ

 

こんなにキレイに規格通りに

アスパラをカットして選別するなんて

農家さんはどのようにやっているのでしょうか?

 

アスパラ自動選別機というものを使用します。

アスパラを一定の長さにカットし

重さによって、3L、2L、L、M・・・と規格毎に選別してくれます。

 

アスパラがゆっくりと流れて行って

カターン、カターンと落ちる様子を眺めていると

なんだか面白いです(笑)

 

★アスパラが1kgだと何本くらい?★

3Lサイズ ~10本

2Lサイズ ~20本

Lサイズ  20~30本

Mサイズ  ~50本

北海道のアスパラはいつまでが旬なのでしょうか?

お客様よりこのようなご質問を頂きました。

 

北海道へ旅行に行くのですが

北海道のアスパラをどうしても食べたいのです。

いつまでが旬なのでしょうか?

 

そこで、今回は、

北海道のアスパラはいつまでが旬なのか、

について、ご説明したいと思います(^^)

 

★北海道のアスパラはいつまでが旬なのでしょうか?★

北海道のアスパラの旬の時期は

その年の天候によって変動しますが

4月下旬から6月中旬頃までです。

 

中でも、4月下旬~5月上旬は

ハウスアスパラの収穫時期

 

5月中旬~6月中旬は

露地アスパラの旬の時期です。

 

ハウスアスパラと露地アスパラ

あまり馴染みがない言葉に

何が違うのか、よくわかりませんよね?

 

どちらがおススメかと言いますと

やはり、露地アスパラです!

 

露地アスパラは、

自然の中でゆっくり成長してくるので

香り豊かで味が濃いという特徴があります

 

一方で、ハウスアスパラは

暖かいので成長が早く

上記観点では露地アスパラより少し劣ります

 

が、成長が早いということは、柔らかいんです。

柔らかく瑞々しくジューシーなアスパラということで

ハウスアスパラもかなり人気があります。

 

ですが、アスパラらしい香り、味を楽しみたい場合は

やはり、露地アスパラが良いでしょう。

 

★6月中旬以降のアスパラもある?★

上記のアスパラは春アスパラと言いまして

春に出てくるアスパラがいつまで旬の時期なのかについて

ご説明いたしました。

 

実は、夏アスパラ、もあるんです。

夏アスパラは、6月中旬以降、

夏の間収穫できるアスパラです。

 

春アスパラと何が違うのか?

やはり、味は春アスパラのほうが良いです。

 

ただ、新鮮な夏アスパラもかなり美味しいですよ(^^)

瑞々しくてジューシーで柔らかくて。

夏アスパラだって美味しいのです。

 

北海道で夏アスパラを収穫している農家さんは少ないのですが

北海道美唄市、アスパラ専門農家のうちやま農園さんでは

夏アスパラを収穫していまして

 

アスパラ狩りという収穫体験もできますよ!

アスパラ狩りの後は、

農場内でBBQもできます。

 

アスパラ狩りとBBQは要予約なので

事前にうちやま農園さんにご連絡をお願いします!

 

 

北海道真狩村佐々木農園さんの氷詰めグリーンアスパラ、お取り寄せが始まっています!

昨年より大人気の

北海道真狩村、佐々木農園さんのグリーンアスパラのお取り寄せですが

今回は、新企画「氷詰めアスパラ」のお取り寄せについてご紹介です!

北海道真狩村佐々木農園氷詰めアスパラ

北海道真狩村佐々木農園氷詰めアスパラ

 

 

「北海道真狩村、佐々木農園さんの氷詰めとうもろこし」お取り寄せは

昨年の夏に、あまりにも鮮度が良いことで

大好評をいただきましたが

北海道野菜佐々木農園

佐々木農園氷詰めとうもろこし

 

 

氷詰めが得意な佐々木農園さんが

グリーンアスパラを氷詰めで

お取り寄せできるようにしてくれました!

 

通常ですと、発泡スチロール代、氷詰め費用など

オプション費用がかかるところを

今年は氷詰めアスパラの初年度ですので

 

オプション費用を無料

にて、ご案内いたします(^^)

 

関東圏、九州の福岡まで何度もテスト輸送を行い

アスパラと氷を入れる量、アスパラの入れ方など

実験を繰り返しました。

 

そして、グリーンアスパラに凍結などの影響が無く、

通常のクール便よりもアスパラの鮮度が良いことを確認しております。

鮮度と品質は、どうぞご期待ください!

 

北海道真狩村、佐々木農園さんの氷詰めアスパラのお取り寄せはこちら▽

http://hokkaido-yasai.jp/products/detail.php?product_id=10

 

2015年5月25日頃より発送を開始しております。

おそらく、6月25日頃までは収穫できるかと思います。

1年に1回しか食べられない北海道の旬のアスパラ。

 

しかも、佐々木農園さんは

こんなにも素晴らしい農家さんなんです!

北海道真狩村佐々木農園さんについて

 

せっかくなので、畑で採れたての味を閉じ込めた

氷詰めアスパラのお取り寄せを、ぜひお試しくださいね!

アスパラの繊維が口の中に残るのですが、上手な下処理方法がありましたら教えて下さい。

お客様よりよくいただく質問です。

 

アスパラを買ってきて料理して食べると

口の中に繊維が残ったり、根元が硬かったりするのですが

上手な下処理方法がありましたら教えて下さい。

 

アスパラの繊維が残るのは

下処理がよくないのか、元々繊維が多いアスパラが売られていたのか

よくわかりませんよね?

 

でも、実は、皮をむくだけで、繊維が残らなくなって

根元まで美味しく食べられるのをご存知ですか?(^^)

 

今回は、アスパラの繊維が口の中に残らずに

根元まで美味しく召し上がることができる方法を

ご紹介いたしますね!!

 

★アスパラの繊維が口に残らない下処理方法★

実は、2014年5月21日(水)放送

NHKあさイチ イチおし 今が旬!魅惑のアスパラガス

でも、アスパラを美味しく召し上がるコツが紹介されたんですよ(^^)

 

元皇室料理人でフレンチシェフの高橋恒雄さんが

超簡単なアスパラの繊維が残らない下処理を教えて下さりました。

 

高橋さんによると、アスパラの

繊維が残らないようにする下処理のポイントは2つ。

 

1つは「皮をむく範囲」、もう1つは「火の通し方」です。

 

★アスパラの皮をむく範囲★

アスパラの根元はどこまで食べられる?

 

アスパラの先端と根元を持って弓なりに曲げると

ポキッと折れる箇所があります。

根元から5cmくらいのところです

 

皮をむくところとむかなくてよい所を

簡単に見分ける(&目安にする)ことが出来ますよ(^^)

 

もちろんむくのは、根元部分の固いところです。

また、むく量は「芯の白い部分が見えるくらいまで」です。

 

これで、アスパラの下処理が完了です!!

 

★アスパラの火の通し方★

炒め物をする時、できるだけやわらかくしようと

アスパラを下ゆでしてしまう方がいますが、

コレ、実はNGなんです!!

 

アスパラの下茹ではNG!! 

 

アスパラを炒めるときは、下ゆでせず強火で調理し、

短時間で済ませます。

 

実の軟かいアスパラは火を通しすぎると、

硬い皮と柔らかい実の差が際立ってしまい

硬い繊維が残るようになります。

 

最後にまとめますと

 

(1)アスパラの根元に近い部分の皮をむく

(2)アスパラに火を通し過ぎない

 

この2つを意識するだけで、

アスパラの繊維が口の中に残らなくなり

根元まで美味しく食べられるようになりますよ(^^)

 

今回の、繊維が残るアスパラの解消方法を

こんなおススメレシピでお試しくださいね!!

 

北海道グリーンアスパラとホタテのバター炒め

アスパラじゃがいもベーコン炒め

 

 

むいたアスパラの皮や、ポキッと折った根元の部分を使って

美味しい北海道グリーンアスパラのスープを作ることができますよ♪

 

さらに、ホワイトアスパラであれば

切り落とした根元や皮は

ホワイトアスパラを茹でる際に使用します。

 

根元と皮を一緒に茹でることで

ホワイトアスパラの味と香りに深みが出ます。

 

そして、ホワイトアスパラの茹で汁を使って

茹で汁スープを作ることをおススメします!

どうぞ、お楽しみ下さい(^^)

アスパラの重量はどのくらいなのでしょうか?

アスパラを料理する時

アスパラを1kgや2kgまとめて購入したい時

アスパラ1本あたりの重量がわかると便利ですよね!

 

そこで、今回は

アスパラ1本あたりの重量について

ご紹介したいと思います(^^)

 

アスパラのサイズによって

重量は異なりますので

以下、ご参考くださいね!

 

★アスパラ1本あたりの重量★

サイズ     根元の太さ   1kgの本数   1本の重量

3Lサイズ  500円玉の直径ほど 10本ほど   75g以上

2Lサイズ   直径2.0cm    20本ほど    33g以上/本(長さ23cmの場合)

Lサイズ    直径1.3cm    30本ほど    20~33g未満/本(長さ23cmの場合)

Mサイズ    直径1.0cm    50本ほど    13~20g未満/本(長さ23cmの場合)

 

スーパーで売られているアスパラは

ほとんどがM~Lサイズ

時々2Lサイズが混じる程度です。

 

ですので、スーパーのアスパラは

平均すると1本あたり20g程度でしょう。