かぼちゃは、蒸す、茹でる、焼く、煮る、どの調理法が最も甘くて美味しくなるのでしょうか?

北海道のかぼちゃを通販で産地直送(^^)
せっかくお取り寄せするのですから、
最もかぼちゃが美味しくなる調理法で食べたいですよね!!
今回は、かぼちゃは、蒸す、茹でる、焼く、煮る
どの調理法が最も甘くなるのか?
について、詳しくご説明いたしますね(^^)
★かぼちゃは、蒸す、茹でる、焼く、煮る、どの調理法が最も甘くて美味しくなるのか?★
かぼちゃが熟成すると甘くなる理由は、
たっぷりとでんぷんを蓄えていて、
それが糖に変わるからなんです(^^)
そして、かぼちゃはでんぷんを糖にする
アミラーゼという酵素を持っていて、
アミラーゼは30~60℃の間で働きます。
この温度帯が長ければ長いほど、
かぼちゃの甘味を増してくれます。
つまり、甘味を引き出すには
低温でゆっくり加熱することが大切です(^^)
それでは、各調理法の特徴を見ていきましょう!!
●茹でる
時間をかけてじっくり煮れば煮るほど、甘味が増します。
●電子レンジ
加熱が急速&高温なので、甘味は引き出されません。
●焼く
じっくり加熱すれば甘味は引き出されますが、
水分が蒸発するのでしっとりとはいかないでしょう。
●蒸す
オススメの調理法です(^^)
茹でるとゆで汁にかぼちゃのうまみが抜けてしまいますが、
蒸しても栄養やうまみが逃げません。
以上より、かぼちゃが甘くなる調理法ランキングは、
蒸す>ゆでる>焼く>電子レンジ
の順ですね(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>