べちゃべちゃかぼちゃをホクホクにする方法はございますか?

スーパーでかぼちゃを購入すると
ハズレのことがありますよね(^^;)
べちゃべちゃして、甘みもなくて・・・
でも、せっかく購入してきたので
どうにかして美味しく変身させたいですよね!!
そこで今回は、べちゃべちゃかぼちゃを
ホクホクかぼちゃに変身させるレシピを
ご紹介したいと思います(^^)
★べちゃべちゃ南瓜のホクホクかぼちゃ変身レシピ★
STEP1
かぼちゃは切って種とわたを取り除き、
南瓜を3?4cm大に切ります。
STEP2
カットしたかぼちゃの皮側を下にして
鍋に敷き詰めます。
奇麗につくるには重ねない方が良いです。
STEP3
水を約1.5cm位入れます。
STEP4
蓋をして始めは中火で、
沸騰したら弱火で約10分煮ます。
もし途中水がなくなっていたら追加しないとこげます!
STEP5
10分後に蓋をとります。
もし水が5mm以上ある時は水を少し捨てましょう。
STEP6
超弱火にして、鍋に残っている水を
ゆっくり根気よく飛ばします。
約10分から12分位火にかけるのがお勧です(^^)
時々軽く鍋をゆするか、
しゃもじで軽くかぼちゃを動かして、
鍋の底にくっつかない様にします。
強くゆすると崩れるのでそっと(^^)
STEP7
火を消したら、鍋に入れたまま、
しばらく置いておくと更に水分が飛んでホクホクになりますよ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>