美味しいかぼちゃの選び方を教えて下さい


今日の朝ごはんは「藤川農場さんの雪化粧かぼちゃ」

蒸しただけでさつまいもより甘いので

味付けをせずにこのままいただきます

藤川農場雪化粧かぼちゃ 藤川農場雪化粧かぼちゃ

 

動画の中の蒸したかぼちゃは

皮が緑色に見えますが

実は、雪化粧かぼちゃは加熱すると皮が緑色になるんです

 

秋に収穫を迎える北海道のかぼちゃ

スーパーの店頭でも北海道産かぼちゃを見かけることが

多くなってきたかと思います。

 

しかし、購入するときにどんなものがおいしいのか

かぼちゃって見ただけではよくわかりませんよね?

他の野菜は見た目で鮮度がなんとなくわかります・・・

 

そこで、今回は、美味しいカボチャの選び方を

詳しくご説明いたしますね(^^)

 

★美味しいかぼちゃの選び方★

★ポイント1.深い緑色★

美味しいかぼちゃを見分けるポイントのひとつは

深い緑色をしていることです。

藤川農場ダークホース

 

また、皮がかたくて、

形が左右対称のものがおススメです。

 

★ポイント2.果肉の色★

果肉の色が濃いオレンジ色のものがおススメ。

でも、果肉の色を見るにはかぼちゃを切らなければいけないのでは?

いいえ、切らなくても大丈夫なんです(^^)

 

かぼちゃの皮に一部だけ薄い黄色~オレンジ色の部分がありませんか?

これは、土に接して日光に当たらなかったため、

色が緑色にならなかったんです。

 

実は、この部分の色は、中の果肉の色と同じなんです!!

つまり、この部分が濃いオレンジ色になった頃が食べ頃なんです(^^)

 

★ポイント3.ヘタが乾燥し、ヘタの周囲がへこんでいる★

ヘタが乾燥し、ヘタの周囲がへこんでいるものは、

しっかりと完熟していますよ。

 

最後に、カットしてあるものは、

果肉の色が濃く肉厚で、種とわたが詰まっていて、

種がふっくらしているものを選んでくださいね(^^)

 

★かぼちゃが熟成していない場合★

実は、かぼちゃのおいしさを引き出すために、

かぼちゃ農家の方が収穫後に行っていることがあります。

 

それは、低温で「寝かせる」という作業です。

寝かせたかぼちゃは、糖度が高まり、

果肉のオレンジ色が濃くなります。

 

収穫直後のかぼちゃは、デンプンを多く含んでいます。

かぼちゃを寝かせることで、デンプンは糖へと変化し、

甘みがあるおいしいかぼちゃになります。

 

まだ熟していないかぼちゃを購入してしまった場合は、

日のあたらない涼しい場所で、かぼちゃを保管してみてください。

 

糖は、収穫後40日くらいにピークを迎えます。

 

また、熟成し過ぎると、糖は次第に水分に変わるため、

果肉中の水分量は増えていき、

甘さや食感が変わってしまいますよ。

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