かぼちゃの簡単な切り方を教えて下さい。

甘くておいしいカボチャ

でも、いざ切ろうと思うと、堅くて歯が立たない!

包丁の刃こぼれも心配(^^;)

 

カボチャをまるごと電子レンジで加熱する方法もありますが、

使わない分は、生のまま保存したい場合もありますし、

電子レンジに入らない場合もありますよね。

 

今回は、以前NHKで紹介された方法も取り入れながら、

電子レンジを使わずとも、

簡単に硬いかぼちゃを切るコツをご説明いたしますね(^^)

 

★かぼちゃの簡単な切り方★

STEP1

まず、よく切れる包丁を用意しましょう(^^)

かぼちゃのおしり側を上にして、

まな板の上に置きます。

 

安定しない場合は、上面を平らにしましょう。

それでもかぼちゃが安定しないようであれば、

かぼちゃの下に布巾を敷いて安定させるのがオススメです。

 

かぼちゃの上面から包丁を入れても良いですが

皮が厚いため少し力がいります。

 

STEP2

包丁の先を、おしり側の真ん中に入れ、

入るところまで、包丁を降ろし、引き抜きます。

 

STEP3

(2)で入れた切れ目の延長線上に包丁の先を入れ、

(2)同様に切れ目を入れます。

 

STEP4

切れ目が入ったら、

切れ目に沿って半分に切ります。

切込みを入れた部分をきっかけに深く切っていく感じです。

 

かぼちゃの大きさによっては、

手前と反対側を交互に切ると切り易いですよ(^^)

 

★かぼちゃマメ知識★

二つに切ることができたら、

タネやワタをとって、お好みの大きさに切ってお使い下さい!!

 

かぼちゃのへた側とおしり側で果肉の硬さを調べると、

へた側よりおしり側が柔らかいんです!!

また、厚みを比べると、おしり側のほうが薄いのです。

 

この2点から、おしり側のほうが簡単に切ることができるのです(^^)

手を切らないように、気をつけて、作業しましょうね♪

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