夕張メロンの食べ頃と食べ方を教えて下さい


夕張メロンの食べ頃はいつでしょうか?

夕張メロンの食べ方は

という質問をよくいただきます

 

このページを最後までお読みいただければ

安心して夕張メロンの美味しさを満喫できますよ(^^)

 

高級な夕張メロン

せっかくですから、ベストタイミングで食べたいですよね(^^)

 

今回は、夕張メロンの食べ頃と食べ方について

詳しくご説明致しますね!!

 

★夕張メロンの食べごろの見分け方★

夕張メロンの食べ頃と食べ方

夕張メロンは、完熟してからが一番美味しいのです!

買ってからすぐ、届いてからすぐの若いメロンを召し上がるのは

正直もったいないです・・・

 

農家さんが収穫してから数日後が食べ頃で

収穫した時は、青くて硬いのです

 

夕張メロンの食べ頃と食べ方

収穫直後は緑白色ですが

黄色っぽくなれば完熟です

 

色の違い以外の見分け方として

 

ヘタ(茎)が枯れて垂れてくる

・硬かった底部が黄色がかり少し柔らかく弾力がでてくる

甘い香りが強くなってくる

 

こうなったら完熟です

完熟してから冷蔵庫で保存すれば

2~3日は美味しくお召し上がりいただけますよ(^^)

 

夕張から輸送の場合

1~2日間の輸送中にも熟していきますので

届いた時点で完熟している事もありますよ

 

例外で、2~3日経っても色が変化しない夕張メロンもありますので

その時は、もう諦めて召し上がって下さい(^^)

 

★農家さん直伝!!夕張メロンをお好みの熟度にするテクニック★

夕張メロンの食べごろの見分け方は

おわかりいただけましたでしょうか?

 

ここでは、夕張メロンをあなたのお好みの熟度に合わせる

農家さん直伝のテクニックをご紹介しますね(^^)

 

熟成させる時のポイント

それは、常温で熟成させることです(^^)

 

気温、湿度が高いと熟成スピードも速いので

お気をつけ下さいね!!

冷蔵庫に入れてしまっては熟成が進みにくいんです

 

夕張メロンの食べ頃と食べ方

常温(25~30℃)に置くと

1~2日で上記写真のように

黄色くなり完熟します(^^)

 

少し固めがお好きな場合

夕張メロンの色が完全に黄色にならないうちが

ちょうど良いタイミングですよ(^^)

 

お好みの熟度になったタイミングで冷蔵保存すれば

2~3日はお好みの熟度で

美味しくお召し上がりいただけますよ(^^)

 

また、一箱に5玉入っている場合など

同時に完熟してしまうと困る場合がありますよね

 

この場合は、冷蔵庫に入れておくと

熟成を遅らせる事が可能なんです(^^)

 

4玉だけ熟す前に冷蔵保存することで

熟成スピードを遅らせるなどしていただくと

長期間にわたって美味しく楽しめますよ♪

 

最後に、夕張メロンは他の北海道メロンとは熟成速度や

食べ頃基準が違いますのでご注意下さいね(^^)

 

★夕張メロンの食べ方★

さあ!お好みの熟度になった夕張メロンを

早速いただきましょう!

 

STEP:1

夕張メロンの食べ頃と食べ方

夕張メロンを半分に縦割りし

中の種や綿をスプーンで取り除き

ラップをして2~3時間冷蔵庫で冷やします

 

STEP:2

夕張メロンの食べ頃と食べ方

食べ易い大きさにカットしてお召し上がり下さい(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>