北海道野菜を通販で購入する場合に知っておきたいデメリット

北海道野菜を通販で購入する場合に

これだけは気をつけたい、知っておきたいデメリット

ご存知ですか?

 

通販では、現物を見ることができません。

ということは、古い在庫から出荷したり

等級が低いものをあたかも高級として扱ったり

 

このように、悪い方向に想像すると

何でも自由にできてしまいます

 

例えば、このようなセールスポイントが書かれていますが

 

「とれたてアスパラ」 ⇒ 本当にとれたてですか?

「クール便で発送」 ⇒ 収穫後、長時間常温でおいてから発送していませんか?

「朝もぎとうもろこし」 ⇒ 昨日や一昨日の朝にもいだものではないですか?

「格安とうもろこし」 ⇒ 2番果だったりしませんか?

 

少々の鮮度の低下や、品質の低下は

実際に比較してみることができないので

よくわかりませんよね。

 

もし、大切な方への贈り物でしたら

受け取った側は少々品質に気になるところがあっても

文句は言わないでしょう。

 

なかなか言いにくいですから。

 

このように、出荷する側のさじ加減で決まってしまう

野菜の通販は、とってもリスキーな買い物であるということを

忘れないでおいてください(^^)

 

★北海道の野菜を通販で購入する場合に特に気をつけたいこと★

北海道の野菜といえば

何を思いつきますか?

アスパラ、とうもろこし、じゃがいも、でしょうか?

 

これらは確かに美味しいんです!

どの農家さんのものを食べても

美味しく感じると思います。

 

例えば、アスパラであれば

とれたて新鮮な北海道のアスパラを食べると

柔らかくて、ジューシーで、みずみずしくて、味が濃くて・・・

 

とれたて新鮮であれば、です

 

では、どこで差がつくのでしょうか?

それは、収穫されてからお客様のお手元に届くまでの

品質管理です。

 

アスパラに関して言えば

品質に最も影響するのは温度管理です。

 

理想的な温度は4℃前後

つまり、冷蔵庫の野菜室ではなく、

冷蔵室のほうがよいということですね

 

収穫後、アスパラが常温に長時間置かれていないか

予冷なしですぐにアスパラを箱詰めして出荷していないか

輸送途中で運送会社がアスパラを常温においていないか

 

このような温度管理がとても大切ですが

たいていの北海道野菜通販のお店では

このことについては書かれていないと思います。

 

北海道のアスパラを例に挙げましたが

このような温度管理までしっかりと気配りするためには

そこまで実施してくれる農家さんを見つけるしかないんです。

 

そういった、野菜に関して妥協しない農家さん

味にこだわりがある農家さんを集めてご紹介しているのが

シエラファーマー(Sierra farmer)です!

 

例えば、シエラファーマーのアスパラ農家さん

上記のような管理もしっかりしてくれます

 

コロポックル村のホワイトアスパラであれば

出荷時に少しでも光を当てないために

出荷場は窓から入る光もシャットアウトします

 

ホワイトアスパラは光が当たるとピンク色になり

しだいに緑色になってしまうからです

 

お気に入りの北海道野菜の

通販農家さんが見つかるといいですね(^^)