お客様よりこのようなご質問を頂きました。
北海道へ旅行に行くのですが
北海道のアスパラをどうしても食べたいのです。
いつまでが旬なのでしょうか?
そこで、今回は、
北海道のアスパラはいつまでが旬なのか、
について、ご説明したいと思います(^^)
★北海道のアスパラはいつまでが旬なのでしょうか?★
北海道のアスパラの旬の時期は
その年の天候によって変動しますが
4月下旬から6月中旬頃までです。
中でも、4月下旬~5月上旬は
ハウスアスパラの収穫時期
5月中旬~6月中旬は
露地アスパラの旬の時期です。
ハウスアスパラと露地アスパラ
あまり馴染みがない言葉に
何が違うのか、よくわかりませんよね?
どちらがおススメかと言いますと
やはり、露地アスパラです!
露地アスパラは、
自然の中でゆっくり成長してくるので
香り豊かで味が濃いという特徴があります
一方で、ハウスアスパラは
暖かいので成長が早く
上記観点では露地アスパラより少し劣ります
が、成長が早いということは、柔らかいんです。
柔らかく瑞々しくジューシーなアスパラということで
ハウスアスパラもかなり人気があります。
ですが、アスパラらしい香り、味を楽しみたい場合は
やはり、露地アスパラが良いでしょう。
★6月中旬以降のアスパラもある?★
上記のアスパラは春アスパラと言いまして
春に出てくるアスパラがいつまで旬の時期なのかについて
ご説明いたしました。
実は、夏アスパラ、もあるんです。
夏アスパラは、6月中旬以降、
夏の間収穫できるアスパラです。
春アスパラと何が違うのか?
やはり、味は春アスパラのほうが良いです。
ただ、新鮮な夏アスパラもかなり美味しいですよ(^^)
瑞々しくてジューシーで柔らかくて。
夏アスパラだって美味しいのです。
北海道で夏アスパラを収穫している農家さんは少ないのですが
北海道美唄市、アスパラ専門農家のうちやま農園さんでは
夏アスパラを収穫していまして
アスパラ狩りという収穫体験もできますよ!
アスパラ狩りの後は、
農場内でBBQもできます。
アスパラ狩りとBBQは要予約なので
事前にうちやま農園さんにご連絡をお願いします!