ホワイトアスパラの下処理方法を教えて下さい

生のホワイトアスパラってあまり見かけませんから

ちょっと試してみたくなって買ったはいいけど、

どうやって下処理するのかよくわかりませんよね?

 

せっかく買った高級なホワイトアスパラ

下処理や茹で方を失敗して

台無しにしたくはないですよね。

 

適切な茹で時間で上手に下処理したホワイトアスパラは、

その独特の甘み、旨みと柔らかい食感が絶品!

特に、大人の味、ほろ苦さを感じてみて下さいね(^^)

 

ここでは、ホワイトアスパラの持つ

ほろ苦い甘み、旨み、食感をすべて引き出すための、

ホワイトアスパラの下処理と茹で方、茹で時間をご紹介します!!

 

コツさえしっかりおさえておけば簡単!

ホワイトアスパラの美味しさにはまること

間違いありません(^^)

 

★材料★

ホワイトアスパラ 食べたい分の本数

レモン 1/8~1/4個

 

STEP1:ホワイトアスパラの皮を剥いて下処理

ホワイトアスパラの美味しい茹で方

美味しく茹でるための下処理のコツは2つ!!

・穂先5cm以下、根元まで皮をしっかりと厚めにむく

・茹でる時にむいた皮を一緒に茹でる

 

まずは皮をむきます

穂先から5cmくらいの位置から

根元へ向かって皮をむきます

 

むき残しが無いように

しっかりと厚めに皮をむき下処理しましょう。

 

根元が乾燥して硬い場合は

1cm位切り落としましょう。

 

剥いた皮は茹でる時に香りづけとして使うので、

捨てないで取っておいて下さいね(^^)

 

ホワイトアスパラの皮には

良い香り成分が含まれているので

一緒に茹でることで香り付けになるんです♪

 

STEP2:むいた皮と根元を茹でる

ホワイトアスパラの美味しい茹で方

 

大きな鍋、もしくはフライパンでお湯を沸かし

まずは剥いた皮を入れましょう。

 

 

(ここで、塩、砂糖、バターを入れる茹で方もあるようですが、

ここでは入れない茹で方をご紹介します)

 

ここで豆知識

実は、ホワイトアスパラを茹でる専用の鍋なんてものがあるんですよ!!

 

調理器具を見るとテンションが上がってしまう方は(私も含め)

その鍋を見ないほうがいいかもしれません(笑)

 

STEP3:ホワイトアスパラの茹で汁にレモン汁を加える

ホワイトアスパラの美味しい茹で方

 

ホワイトアスパラの茹で汁にレモン汁を加えましょう

レモン汁を加えることで、

 

ホワイトアスパラの色が美白になりますよ(^^)

 

STEP4:ホワイトアスパラを茹でる

ホワイトアスパラの美味しい茹で方

 

ホワイトアスパラの皮を入れて2分ほど経ったら火を中火に弱めて

ホワイトアスパラを根元から入れましょう

 

束にして入れて、根元をお湯につけて10秒待ちます

それからホワイトアスパラ全体をお湯に入れます。

茹で時間はおよそ3~4分ほどです。

 

根元部分に串を刺してみて、

スッと入れば茹で上がり♪

茹で時間は硬さのお好みにより調節して下さい(^^)

 

STEP5:盛り付け

ホワイトアスパラの美味しい茹で方

 

茹で上がったホワイトアスパラを器に盛って完成♪

水洗いはしないように(^^)

せっかくのホワイトアスパラの風味が落ちてしまいますよ!

 

オリーブオイルをかけて召し上がると美味しいですよ♪

 

★ほろ苦さがあまりお好みでない場合★

どうしても苦味が好きになれない場合は、

火を止めて20分程茹で汁に入れたまま冷まします。

鍋に入れたまま冷ますと苦味が少なく仕上がりますよ。

 

★茹でた後の保存方法 ★

茹でた後、ホワイトアスパラが余ってしまった場合は

冷蔵庫に保存しましょう!

 

でも、ちょっとコツがありますので

最後まで読んでくださいね(^^)

 

詳しい方法です。

まず、茹で汁から皮を取り除きます

 

器に盛ったホワイトアスパラに、

この熱い茹で汁を上からかけ、

アスパラを浸します。

 

これを氷と冷水で器ごとゆっくり(30分くらい)と冷まします。

茹で汁からホワイトアスパラを取り出して水気を切り、

タッパーなどに移し変えて冷蔵庫で保存します。

 

2日間ほどは美味しく召し上がることができますよ(^^)

 

上手に下処理して茹でたホワイトアスパラは

食感も旨みも格別です♪

ぜひお試しくださいね(^^)