アスパラの下処理を電子レンジで簡単に済ますことはできますか?

お店で食べるアスパラ料理は柔らかくて美味しいのに

自宅で作るアスパラ料理は筋張っていて固い・・・

 

どうしてでしょう

茹で方?火の通し方?皮のむき方?

 

今回は、電子レンジで柔らかく美味しく下処理できる

アスパラ農家さん直伝の

簡単・美味しい・栄養的にもおススメな下処理方法をご紹介致します(^^)

 

実はこの方法、以前に掲載しました

アスパラを電子レンジで下ごしらえする方法を教えて下さい

 

でもご紹介しておりますが

こちらのページでも要約して

大切な下処理のポイントのみ、お伝えしますね!

 

STEP1:アスパラの下処理

アスパラを電子レンジで下処理する方法

アスパラを電子レンジで下処理する方法

 

 

まずはアスパラの処理です

アスパラの根元から3分の1ほどの皮を

ピーラーなどでむきます

 

アスパラの下の切り口が

固くなっている場合は薄く切り落としましょう

 

STEP2:電子レンジでチン

アスパラを電子レンジで下処理する方法

アスパラを電子レンジで下処理する方法

 

アスパラを水洗いして軽く水気をきり

電子レンジ用の器に並べ、

ふんわりラップをかけて、電子レンジでチンします

 

アスパラについている水分で蒸しますので

水分はアスパラにつけたままにしておいて下さいね

 

電子レンジでの加熱時間の目安は

Lサイズのアスパラ4本 500w 40秒ほど

 

アスパラの太さに応じて

電子レンジでの加熱時間は調整してくださいね(^^)

 

アスパラからジューっと水分が蒸発する音が聞こえてきたら

十分加熱されています。

 

STEP3:アスパラを余熱で蒸す

アスパラをラップで覆ったまま1分ほど放置し

余熱で蒸して完成です♪

 

このアスパラの下処理方法は

こんな時に重宝します。

 

例えば、アスパラをオーブントースターでグリルしたい時

 

オーブントースターでグリルする場合

アスパラが太いと中まで火が通らずに

表面が焦げてしまいます

 

予め電子レンジで下処理しておくことで

オーブントースターでちょっと焼くだけで

簡単にアスパラのグリルが出来てしまいます

 

★下処理したアスパラで簡単に一品作りたいとき★

アスパラを電子レンジで下処理する方法

 

バターを乗せ、塩、コショウをふって

「アスパラバター」にすると

悩んでいた今夜のおかずのあと一品が完成!!

 

レンジで下処理したアスパラが余ってしまった場合は

アスパラの味が少し落ちるのが否めないですが

冷凍保存もできますよ(^^)

 

料理の用途毎に、1回分ずつ袋に入れて

冷凍保存しておくと

料理の途中で使いたいときにすぐ使えて便利です!