お米の美味しさをキープする保存方法

★お米は生鮮野菜と同じなんです

ひょっとして、お米を常温で保存していませんか?

この保存方法ですと、せっかくの新鮮なお米が

2週間で美味しくなくなりますよ!!

 

お米も呼吸しているんです

ですから、高温多湿の場所に保存したりすると

すぐに鮮度が低下してしまいます

 

他にも、鮮度が低下する要因は

例えばこのような要因があります

 

・ 呼吸、酸化

・ 虫、カビ

・ 乾燥、におい移り

 

そこで!!

ご家庭で簡単にできるお米の保存方法は

野菜室で保存することです

 

野菜室の温度は5~7℃

お米を良い状態で保存できます

 

ただし、冷蔵庫の中ですから

乾燥とにおい移りには注意しましょう

 

米袋の中でも、

保湿効果が高い米袋で保存する

 

もしくは、密封できる容器

タッパー、ペットボトル、米びつに入れると

理想的ですよ(^^)