中国の期限切れ肉使用事件‐コンプライアンスレベルとHACCP(ハサップ)

中国本土や香港では

「マクドナルドに行くなら今のうち!!」

ということで長蛇の列ができているとのこと

 

なぜでしょう?

それは、今が一番安全に食べられるからです(笑)

 

安全かどうかは定かではありませんが

駆け込むお客さんが増えているのは事実です(^^)

 

さて、2014年7月より話題となっている

中国の期限切れ肉使用事件

 

上海福喜食品が、期限切れの鶏肉や

カビの生えた牛肉を使用していたことが

報道されました

 

そして、日本マクドナルドは国内の「チキンマックナゲット」の約2割に

中国の食品会社が消費期限切れの食肉で作った

製品を使用していたと発表しました

 

マクドナルドはHACCPを取り入れていたはずなのになぜ?

査察は年1回行っていたのでは?

 

どうして工場内の取材ができたのか?

インタビューの様子からも意図的な取材と感じる

政治的な背景があるのでは・・・

 

一連の報道をご覧になったあなたは

きっとこのように思ったことでしょう

 

政治的な背景はさておき

今回は、食品会社のコンプライアンスレベルと

HACCPという食品の安全性管理手法について考えてみたいと思います

 

★HACCP(ハサップ)とは

簡単に申しますと

食品の安全性を確保するための

工程管理手法のことです

 

では、従来の安全性管理手法とどこが違うのか?

従来は、最終製品を抜き取り検査することで

食品の安全性が確認されてきました

 

一方で、HACCPでは、あらかじめ

生物的、化学的、物理的危害を予想して

危険を防止するための重要管理点を特定します

 

それを管理、記録し

異常があった時にすぐ対策をとることで

不良製品の出荷を未然に防ぐことができます

 

つまり、HACCPでは、最終製品を管理するのではなく

製造工程での安全性を管理するのです

 

★なぜHACCPでも安全性を確保できなかったのか?

結局は、食品を作って下さる方が

「この美味しいお肉を食べて幸せになってもらいたい」

というような気持ちを持っていない限り

 

どんなに厳しく管理しようと

安全性を確保することは難しいのではないでしょうか

 

ちょっと硬い言葉をお借りすると

食品製造者のコンプライアンスレベル次第

 

もう少し柔らかい言葉で言い換えると

食べ手に対する思いやり、モラル

 

基準、規格、管理手法などは

規格を満たすことが目的となる傾向にあり

本来の目的である、食品の安全性や品質は二の次になりがちです

 

例えば、農産物の有機JAS認定

 

販売上有利になるために認定されることが最終ゴールとなり

安全に美味しく召し上がっていただくという

本来の目的が忘れられるケースもあります

 

それから、医薬品GMP

これは、医薬品工場が遵守を義務付けられている

製造管理、品質管理の基準のことです

 

以前、日本のとある医薬品GMPの工場にお邪魔する機会がありました

えっ!?こんなに汚いところに原料を保管してもいいの?

というような場面もありました(^^;)

 

つまり

 

「最終的に悪影響が無ければいい」

「バレなければやってもいい」

「結局、認定されればいい」

 

という気持ちで、基準や規格に書かれていないことは

やってもいい、と考える製造者がいることが問題なんです

 

食品製造者が信頼を得るには10年以上かかりますが

たった1人の、たった1度の食べ手への思いやりの欠如で

築いてきた信頼は一瞬で失われます

 

食品の安全性の管理手法はもちろん大切ですが

製造者、販売者のコンプライアンスレベルを如何に高い状態に保つか

食べ手への思いやりを持ち続けられるか

 

このことが最も重要だと思います

 

★シエラファーマーの食べ手への想い

シエラファーマーにご協力いただいている

農家さんの共通点、それは

 

「一番美味しいものをベストタイミングで食べて欲しい」

「安心、安全なんて、当たり前でしょ!?

だって、人が口にするものなんだから」

 

と考えていらっしゃるところです

コンプライアンスレベルが高い方ばかりです(^^)

食べ手への思いやりにあふれた方ばかりなんです

 

だから、農薬使用量をできる限り減らすことも

当たり前のこととして実施して下さっております

 

有機JAS認定の農家さんもいらっしゃいます

でも、それは販売上有利になることが目的ではないんです

 

美味しい農産物を作るための手段を突き詰めていくと

自然と有機栽培にたどり着いた

と聞いております

 

あなたが美味しくて満足されるまでは

一切の妥協、手抜きをしない方ばかりです

 

農産物を収穫するタイミング

収穫からあなたへお届けされるまでの

美味しさを保つ工夫

 

もしお届けした際に農産物に問題があれば

すぐに同じものを無料でお届けし直す

これが当たり前と思っていらっしゃる農家さんばかりです

 

私は、こんなに素晴らしい農家さんに囲まれて

本当に幸せだなぁと思います(^^)

 

もしよければ、シエラファーマートップページ

提携農家のご紹介コーナーにて

どんな農家さんなのか、ご覧いただけましたら幸いです(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>